СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости районов: ТОС «Возрождение» из Лоймы реализовал проект «Колокольный хвон»

Опубликовано: .

Пять лет на территории сельского поселения «Лойма» существует ТОС «Возрождение». Его учредителями на сегодняшний день являются Надежда Сергеевна Шехонина и Татьяна Анатольевна Безносикова. По их инициативе при активном участии добровольцев ТОСа уже реализовано шесть социально значимых проектов. Последний проект ТОС выиграл осенью 2018 г. под символическим названием «Колокольный звон», который он выиграл через Фонд Президентских грантов и реализовывал с конца прошлого года по апрель текущего. Суть его в том, что для церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Лойма нужны были колокола. Однако, суммы, выигранной по Президентскому гранту, а это 477 тысяч рублей, недоставало для того, чтобы приобрести необходимый для звонницы набор колоколов, доставить с завода-изготовителя до места назначения и установить.

Активисты -ТОСовцы, прихожане храма обратились через Интернет к неравнодушным землякам, проживающим не только в Лойме, но и за её пределами, и нашли с их стороны широкую поддержку.

Список благотворителей за короткое время оказался приличным, более 60 человек. В письменных сообщениях о пожертвованиях многие указывали: «В память о наших предках, живших в Лойме в далёком прошлом». Суммы, поступавшие на указанный адрес церкви, были разные: от 18 рублей до пяти тысяч рублей. Сбор средств проходил максимально прозрачно. О пожертвованиях конкретных людей оперативно выставлялась информация в социальной сети на страничке «ВКонтакте - Лойма-сити», в которой, в свою очередь, выражалась огромная признательность за участие в благой акции.

Вот одна из записей: «На колокола для Лоймы получено 5.000 р. от Валентины С. с сообщением: "В память Евдокии, Анны, Ивана, Марии и Григория". Имена переданы о.Владимиру, об упомянутых людях и о Валентине помолимся всем приходом на воскресной литургии».

И таких сообщений по мере сбора средств немало. Все организационные вопросы по поиску поставщика колоколов для храма Успения Пресвятой Богородицы взял на себя Петр Михайлович Иевлев. По Интернету изучил предложения заводов, занимающихся изготовлением заказа, вопросы логистики, так далее. В качестве наиболее выгодного поставщика избрал Воронежский колокололитейный завод. С ним и были налажены контакты.

Оформлением необходимых документов занималась Татьяна Анатольевна Безносикова. Общее руководство ходом подготовительных работ осуществляла Надежда Семёновна Шехонина.

Заблаговременно позаботились и о строительстве колокольни. Неоценимую помощь материалами оказал индивидуальный предприниматель Леонид Дмитриевич Оруджов. Всю остальную работу по возведению деревянного сооружения выполняли добровольцы - ТОСовцы. Трудились, в основном, по выходным.

В марте текущего года набор колоколов был доставлен по железной дороге до Сыктывкара, а из Сыктывкара в Лойму их привёз на автомашине Павел Анатольевич Зорин.

Как и положено по закону божьему, прежде, чем поднять церковный атрибут на колокольню, в присутствии многочисленных прихожан о. Владимир лоемский и о. Владимир спаспорубский освятили новые колокола.

У одного из домовитых хозяев нашлась и лебёдка, с помощью которой поднимали колокола на место их постоянной «прописки», на колокольню. Для сведения: общая масса колокольного набора - почти 400 кг. Самый большой колокол весит 300 кг. Он больше, чем благовестный колокол в с.Объячево.

Звонарём по предложению прихожан и согласованию с о. Владимиром служит Николай Иванович Чужмаров, который получил консультации и уроки мастерства у известного московского звонаря Константина Александровича Мишуровского. Так что сбылась давнишняя мечта прихожан села Лойма.

Учредители проекта «Колокольный звон» Надежда Сергеевна Шехонина и Татьяна Анатольевна Безносикова выражают большую благодарность всем, кто деньгами, трудами и просто добрым словом поддержал идею проекта и помогал его реализовывать.
- Безмерная благодарность Петру Михайловичу Иевлеву, исследовавшему рынок колокольного производства; Павлу Анатольевичу Зорину, доставившему колокола из Сыктывкара; Леониду Дмитриевичу Оруджову, выделившему стройматериалы для возведения звонницы, а так же Александру Николаевичу Иевлеву, Николаю Ивановичу Чужмарову, Андрею Александровичу Чужмарову, Николаю Анатольевичу Шехонину, Ивану Авенировичу Иевлеву, Нине Авенировне Чужмаровой, Руслану Владимировичу Чаркову, Павлу Анатольевичу Чаркову, Алексею Михайловичу Безносикову, Валерию Андреевичу Машукову, Низовцеву Вячеславу Анатольевичу конечно же Татьяне Валентиновне Тырышкиной, Екатерине Михайловне Поповой, отцу Владимиру и многим-многим другим односельчанам. ТОС «Возрождение» выражает всем большое спасибо и самые добрые пожелания мира и спокойствия в душе каждого, света и тепла в доме, любви и уважения родных и близких.

Теперь в православные праздники, как уже было в Великое Светлое Благовещение, да и в воскресные дни в храме Успения Пресвятой Богородицы в с. Лойма зазвенит стройный и благозвучный ансамбль из колоколов, средства на которые собраны всем миром.