СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 


Картинки по запросу вдпо


flag-rk

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

izberkom

97837d9c14b19aac1adffa2c92342fe1

-min.jpg

Картинки по запросу госуслуги
Картинки по запросу ООО «РГС-Медицина» Картинки по запросу комитет неолимпийских видов спорта коми Картинки по запросу согаз лого  logo ugtu ru 

Картинки по запросу сгу сыктывкар лого

vk

Новости ассоциации: Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев приняли участие в работе заседания общественного совета при Госсовете Коми.

Опубликовано: .

24 мая 2019 года состоялось расширенное заседание общественного совета при Государственном Совете Республики Коми. В заседании приняли участие Юрий Болобонов, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" и Дмитрий Сизев, заместитель председателя экспертного совета Общенациональной ассоциации ТОС.

В ходе заседания члены Общественного Совета обсудили вопросы взаимодействия Государственного Совета с Общественной палатой Республики Коми и гражданами, а также меры по поддержанию плановых показателей добычи нефти в Республике Коми на ближайшую перспективу (2019-2025 гг.).

По первому вопросу материалы подготовили члены временной рабочей группы Юрий Болобонов, Дмитрий Сизев, Галина Киселева, Людмила Афанасьева и Владимир Теребихин, который и зачитал доклад. В ходе выступления прозвучали рекомендации заключить соглашение между Госсоветом Коми и ОП РК, сделать более открытой работу депутатов Госсовета Коми с наказами избирателей, изучить опыт работы законодательных собраний других регионов и другие. 

По второму вопросу доложили приглашенные гости-эксперты Станислав Сенин - главный геолог ООО "Тимано-Печорский научно-исследовательский центр" и Михаил Тарбаев - начальник отдела геологии и лизензирования департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в мировом океане по Республики Коми (Коминедра). Резюмировал доклады экспертов член общественного совета Юрий Владимирович Лисин.

Еще одним вопросом стало изучение предложений и замечаний к республиканскому законопроекту по обращению с отходами производства и потребления, которые поступили в ходе общественного обсуждения. Напомним, общественное обсуждение завершилось 22 мая. Подготовку законопроекта, регулирующего вопросы в области обращения с отходами производства и потребления, обсудили участники заседания Общественного Совета при Государственном Совете региона совместно с депутатами Госсовета Коми и членами Общественной палаты Коми.

О новом законопроекте, разработанном межфракционной рабочей группой, рассказал руководитель группы Сергей Усачев. Как подчеркнул депутат, закон фактически запрещает ввоз в республику отходов для хранения и захоронения  из других регионов. 

«Сейчас эта сфера на законодательном уровне в Республике Коми никак не регулируется и необходимо заполнить этот пробел, учитывая при этом мнение жителей региона, выстраивая диалог со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул он.

Сергей Усачев также отметил, что законопроект было непросто подготовить с правовой точки зрения. «С одной стороны, Конституция Российской Федерации и федеральные законы не позволяют вводить запреты на перемещение по стране товаров, а мусор с экономической точки зрения тоже товар. С другой стороны, есть справедливое и негативное отношение общества к этой проблеме. Поэтому, чтобы максимально четко и выверено подойти к вопросу, мы создали межфракционную рабочую группу и вынесли законопроект на широкое общественное обсуждение», – рассказал Сергей Усачев.

Поступившие предложения будут обобщены в Комитете Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а затем направлены в межфракционную рабочую группу.

По мнению председателя Общественного Совета при Государственном Совете Республики Коми Людмилы Афанасьевой, инициатива очень важная и нужная. При этом нужно разработать такой законопроект, который будет понятен не только специалистам и юристам, но и обычным людям.

«Законопроект хороший, но надо «переводить» его на понятный язык, что запрещается ввоз мусора на территорию республики для захоронения и хранения. С учетом остроты вопроса, это очень важный момент. Общественный Совет готов подключиться к разъяснительной работе», – поделилась мнением Людмила Афанасьева.

Информация подготовлена на основе материала: http://www.gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/4991