СОСТОЯЛСЯ XII СЪЕЗД АССОЦИАЦИИ "СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ".

3 апреля 2019 года в г.Сыктывкаре в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» - «Форма межмуниципального сотрудничества – Республика Коми - реалии».
 
 

Народный бюджет: Школьники Коми будут участвовать в распределении "Народного бюджета"

Опубликовано: .

Правительство Республики Коми утвердило нововведения в проект "Народный бюджет" – запущен новый пилотный проект школьного инициативного бюджетирования.

Для большинства регионов России это новое направление, но оно успешно зарекомендовало себя за рубежом – когда школьники сами решают, какой проект необходимо реализовать в их учебном заведении.

В Коми проект "Народный бюджет в школе" охватит 5 муниципальных образований: городской округ "Сыктывкар", муниципальные районы "Княжпогостский", "Печора", "Прилузский", "Усть-Вымский".

Целью пилотного проекта является вовлечение школьников в реализацию общественно значимых проектов, относящимся к ведению общеобразовательных организаций, что будет способствовать повышению бюджетной грамотности и активности молодого поколения, сплочению школьного сообщества. Школьникам предлагается не просто проголосовать за придуманные кем-то идеи, но самостоятельно разработать проекты. К общественно значимым для школы проектам относятся предложения, не относящиеся к ремонту (капитальному ремонту) здания и благоустройству.

С сентября 2019 года начнется предложение проектов учащимися 7-11 классов и обсуждение их общешкольных собраниях. Отбор проектов будет осуществлен до 1 февраля 2020 г. специальной комиссией, сформированной при Министерстве образования, науки и молодёжной политики Республики Коми. Проектом подразумевается выделение субсидии на реализацию одного проекта не более 90 тыс. рублей. Реализация отобранных проектов должна быть завершена до 1 октября следующего года.

Задача пилотного проекта не в развитии общественной инфраструктуры за счет молодежи (для этого есть реализуемый на территории республики с 2016 г. проект "Народный бюджет"), а в создании условий для развития самой молодежи, приобретения так называемых "мягких навыков" – коммуникация, презентация, работа в команде, лидерские качества.

Новая инициатива станет своеобразным практическим уроком о том, как работает гражданское общество, и даст возможность учащимся попробовать себя в принятии решений, которые будут определять их школьную жизнь.

***Положение о пилотном проекте школьного инициативного бюджетирования "Народный бюджет в школе" утверждено постановлением Правительства Республики Коми от 13 июня 2019 г. № 289.


Подробнее: https://komiinform.ru/news/181958
© ИА «Комиинформ»