Новости Ассоциации: Заседание депутатов Госсовета Республики Коми

Опубликовано: .

12 сентября 2019 г. в г. Сыктывкаре прошло заседание депутатов Государственного Совета Республики Коми. В заседании приняли участие руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрий Болобонов, куратор Ассоциации органов территориального общественного самоуправления Республики Коми Дмитрий Сизев, а также главы сельских поселений Республики Коми.

На заседании депутаты рассмотрели два закона, касающихся зарплат муниципальных служащих и полномочий сельских поселений.

После сессии с главами сельских поселений Республики Коми пообщались Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева и Председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по Регламенту и депутатской этике Владимир Жариков.

Зарплата муниципальных служащих

Органы местного самоуправления сами решают, какую зарплату назначать депутатам, главам поселений, служащим и работникам муниципальных учреждений. Однако новый закон установил новые требования — в структуре денежного содержания муниципальных служащих появилось ежемесячное денежное поощрение. Все это должно привести к тому, что у работников местных администраций вырастут зарплаты. Кроме того, главам поселений начнут выплачивать премии.

Денежное содержание лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, будет состоять из должностного оклада, ежемесячных и иных дополнительных выплат, в том числе ежемесячного денежного поощрения и ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими гостайну, а также из премии.

Кроме того, решено уравновесить условия оплаты труда муниципальных служащих и государственных гражданских служащих, увеличить гарантированную часть их денежного содержания, а также исключить возможность выплату им зарплаты ниже МРОТ. Для этого в структуре денежного содержания муниципальных служащих появится ежемесячное денежное поощрение.

При этом за органами местного самоуправления остается право самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, глав поселений, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений.

Закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Валентина Васюченко, глава сельского поселения Гам, Усть-Вымского района: "На первый взгляд данное решение должно привести к положительным изменениям, во всяком случае мы на это очень надеемся. На ближайших советах будем обсуждать и утверждать необходимые нормативные документы, касающиеся оплаты труда глав поселений и муниципальных служащих."

Полномочия сельских поселений

Депутаты признали утратившим силу республиканский закон, в котором были прописаны полномочия сельских поселений. Дело в том, что у поселений часто не хватало материальных, финансовых и кадровых ресурсов, чтобы исполнять функции в полном объеме. Со следующего года эти полномочия будут в ведении муниципальных районов, за поселениями останется то, что прописано в федеральном законе.

12 сентября депутаты признали утратившим силу республиканский закон «О некоторых вопросах местного значения муниципальных образований сельских поселений», который действовал с 2015 года.

Этот документ закреплял за поселениями девять вопросов местного значения:

— обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями, содержание жилфонда, создание условий для жилищного строительства;
— участие в профилактике терроризма и экстремизма;
— участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
— создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества;
— создание условий для массового отдыха жителей, обустройство мест массового отдыха населения;
— участие в организации деятельности по накоплению и транспортированию твердых коммунальных отходов;
— организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
— обеспечение безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;
— предоставление помещения для работы участковому уполномоченному полиции.

Переходный этап продлится до начала 2020 года — за это время необходимо будет внести правки в уставы и правовые акты муниципальных образований.

Сергей Елдин, глава сельского поселения "Ношуль", Прилузского района: "Надеемся, что снятие полномочий не обеспеченных финансами и иными ресурсами с сельских поселений положительно скажется на нашей работе. А перераспределить полномочия, которые мы все таки можем и хотим исполнить на уровне поселений можно в рамках дополнительных соглашений с районом. Данное решение депутатов Государственного совета оцениваю положительно!"

Источники:
https://www.bnkomi.ru/data/news/99833
https://www.bnkomi.ru/data/news/99768
https://www.bnkomi.ru/data/news/99775