Новости Республики: Главы сельских поселений Республики Коми прокомментировали рост "Народного бюджета"

Опубликовано: .

Глава Республики Коми Сергей Гапликов поручил дополнительно выделить более 325 миллионов рублей на народные проекты.

Увеличение средств предусмотрено в проекте закона о республиканском бюджете на 2020 год и период 2021 и 2022 годов. Деньги пойдут на воплощение инициатив жителей региона в сферах образования, культуры, предпринимательства, спорта, благоустройства и других.

В 2020 году на проект «Народный бюджет» будет выделено дополнительно 83,3 миллиона рублей, в 2021 году – 159,2 миллиона рублей, в 2022 году – 83,2 миллиона рублей. Таким образом, общее финансирование составит в 2020 году – 124,1 миллиона рублей, на 2021 год – 200 миллионов рублей, на 2022 год – 124 миллионов рублей.

«Когда мы только запустили «Народный бюджет», было отобрано 143 проекта с общим объемом финансирования около 40 миллионов рублей. В этом году на «Народный бюджет» мы выделили вдвое больше средств. И даже этого недостаточно. Потребность у людей не только есть, она растет. В каждом городе и районе, куда бы я ни приезжал, на встречах с руководителями населенных пунктов мы постоянно обсуждаем эту тему. Наши жители готовы принимать самое активное участие в этой программе. Мы получаем сотни инициатив с мест. И, самое главное, есть качественный результат. Поэтому я принял решение выделить на «Народный бюджет» дополнительные средства», –прокомментировал Сергей Гапликов.

Напомним: проект «Народный бюджет», стартовавший по инициативе главы Коми Сергея Гапликова в 2016 году, позволил объединить усилия жителей, властей и бизнеса для решения вопросов местного значения и экономического развития республики. За время реализации «Народного бюджета» в 400-х населенных пунктах республики отремонтированы дороги, мосты, колодцы, благоустроены общественные места, памятники, кладбища, обустроены игровые и спортивные площадки, снесены ветхие здания, ликвидированы несанкционированные свалки, установлены контейнеры для сбора отходов, модернизировано уличное освещение, проведены ремонты в детских садах, школах и домах культуры. Проект позволил создать сотни новых рабочих мест.         

В 2017 и 2018 годы на финансирование проекта из республиканского бюджета было выделено около 40 миллионов рублей. В 2019 году сумма субсидии возросла в два раза и достигла 90,8 миллиона рублей.

 

Глава сельского поселения "Яснэг" Любовь Гарвардт:

– Мы увидели программу «Народный бюджет» в действии и убедились, что она дает возможность администрациям отдаленных поселений улучшать жизнь на своих территориях. Хорошо, что люди сами выбирают и голосуют, на какой проект необходимо направить деньги в первую очередь. И, безусловно, радует, что средства на это благое дело теперь увеличены. 

В этом году благодаря «Народному бюджету» нам удалось приобрести мусорные контейнеры для поселков Яснэг и Кемъяр, поэтому теперь людям есть куда бросать мусор, его вовремя вывозят, и в поселениях стало чище. Жители довольны. В следующем году продолжим участвовать в программе, если республика нас утвердит. Планируем обустроить территорию детсада, в частности, входную группу.

 

Глава сельского поселения "Ыб" Николай Форосенко:

– «Народный бюджет» – большое подспорье для поселений, особенно сельских, и мы не исключение. Этим летом при реализации проектов у нас были свои нюансы. До 1 июля мы ждали принятия закона, который дает возможность администрациям поселений заключать контракты с  подрядчиками без торгов на сумму до 300 тысяч рублей (ранее это было возможно лишь при сумме до 100 тысяч рублей). Наши народные проекты были связаны с улучшением уличного освещения в Ыбе и обновлением обелиска павшим воинам. Со вторым задержались из-за того, что оборудование и скамейки привезли лишь недавно.

В 2020 году в рамках программы мы бы хотели  закупить контейнеры для твердых бытовых отходов, которых нужно установить в деревнях поселения Ыб. Кроме того, продолжим обновлять уличное освещение и займемся обустройством кладбища в деревне Березники (необходимо провести межевание погоста, и если останутся средства, сделать там ограждение).

 Источник: http://www.wylgort-news.ru/news/2019/09/30/narodnyij-byudzhet-vyirastet/