Новости республики: На народные проекты в республиканском бюджете в 2020 году предусмотрено 124,1 млн рублей.

Опубликовано: .

На народные проекты в республиканском бюджете в 2020 году предусмотрено 124,1 млн рублей. Это почти на 37 % больше по сравнению с текущим годом.

Исходя из полученного социального и экономического эффекта проектов инициативного бюджетирования по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова было принято решение об увеличении финансового обеспечения данного направления. Об этом на рабочем совещании в Госсовете РК по рассмотрению госпрограммы «Управление государственными финансами и государственным долгом» рассказала заместитель Председателя Правительства Республики Коми — министр финансов Галина Рубцова.

По ее словам, в регионе активно развиваются практики инициативного бюджетирования, являясь актуальным и эффективным инструментом вовлечения общества в бюджетный процесс.

В 2020 году в Республике Коми будут реализованы первые проекты пилотных направлений «Бюджет и мы» и «Народный бюджет в школе».

Ввиду внедрения новых направлений инициативного бюджетирования, увеличения количества народных проектов, объемов их финансового обеспечения и предельных сумм финансирования, в госпрограмме выделено отдельное основное мероприятие «Создание условий для реализации и развития практик инициативного бюджетирования на территории муниципальных образований».

Средства на реализацию народных проектов предусмотрены в восьми государственных программах республики: «Развитие культуры и туризма Республики Коми», «Развитие образования», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса», «Развитие транспортной системы», «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан», «Содействие занятости населения», «Развитие физической культуры и спорта» и «Развитие экономики».

#Минфин_Коми