Межмуниципальное сотрудничество в Республике Коми

3 апреля 2019г. состоялся ХII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» по теме: «Формы межмуниципального сотрудничества Республики Коми - реалии».

Участниками Съезда были озвучены следующие основные тезисы:

- развиваться в сотрудничестве гораздо эффективней, чем в одиночку;

- сотрудничество муниципалитетов является важным инструментом развития территорий;

- образование, культура и спорт, развитие экономики, общественная работа – это далеко не полный список тех вопросов, которые только выигрывают от совместного подхода к их решению;

- сотрудничество муниципалитетов – это еще одна возможность для объединения ресурсов и более эффективной работы органов местного самоуправления.

В рамках Съезда органам местного самоуправления было предложено использовать в работе новый формат взаимодействия – «Межмуниципальное сотрудничество» путем заключения соглашений о сотрудничестве по вопросам местного значения.

Ассоциация по данному вопросу информирует, что в 2019 году между центральными районами республики: ГО «Ухта», ГО «Вуктыл», МР «Сосногорск» и МР «Ижемский» заключены соглашения о межмуниципальном сотрудничестве.

В подписанных соглашениях обозначена их основная цель - осуществление совместной деятельности муниципальных образований в области культуры, образования, спорта, туризма, молодёжной политики, организации транспортного обслуживания, торговли, дорожной деятельности, а также в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Для этого в рамках пописанных соглашений в двустороннем порядке были разработаны и согласованы Планы мероприятий по их реализации на ближайшую перспективу.

За прошедший период проведено более 84 совместных мероприятий.

В развитие этого направления 26 августа 2020 года заключены аналогичные соглашения между муниципальными районами «южного куста» (Сыктывдинский, Сысольский, Койгородский, Прилузский), а 28 августа 2020 года - между муниципальными районами «восточного куста» (Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Корткеросский).

В перспективе на 2021 год планируется заключение двусторонних соглашений о межмуниципальном сотрудничестве между муниципальными районами «Усть-Вымский», «Княжпогостский», «Удорский».

Межмуниципальное сотрудничество в Республике Коми (презентация)