СТАРОТОВАЛ КОНКУРС ПРОЕКТОВ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

U:\001_Администрация_главы_РК\Управление по развитию территорий\Королева\Методички НБ\ПАПКА Кобыляцкой по НБ\Конкурс ИБ\2017\Награждение 21.09.17\dttY37BFOb0.jpgРеспублика Коми в очередной раз принимает участие в ежегодном Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования, который проводится с целью популяризации опыта лучших российских практик. 

В этом году в конкурсе от Республики Коми принимают участие 4 проекта. Поддержите проекты перейдя по ссылкам. 

Просим всех неравнодушных присоединиться к голосованию на портале www.budget4me.ru. Проголосовать легко: пройдите по ссылке, расположенной возле каждого проекта и нажмите на звездочки под названием проекта.

- «Славная банька» г. Вуктыл - https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5105

- «Минитехнопарк «Город будущего» г. Усинск - https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5130
- Ресурсный медиа-центр для детей и подростков на базе «Дома детского творчества» г. Сосногорска -
https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5140
- Реконструкция обелиска «Парк Победы» в с. Ыб Республики Коми - https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5106

Подробнее...

Перераспределение полномочий

Органами местного самоуправления поднимались вопросы перераспределения полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами в связи с отсутствием в сельских поселениях достаточных финансовых средств на их исполнение.

Сельские поселения при заметном дефиците материальных, финансовых и кадровых ресурсов оказались перегружены полномочиями, осуществление которых необходимо для обеспечения жизнедеятельности населения сельских поселений и осуществляли решение данных вопросов за счет средств бюджета, предназначенных на иные расходы, в ущерб полномочиям жизнеобеспечения поселений, либо решали закрепленные за ними вопросы местного значения по остаточному финансовому принципу.

Безусловно, отсутствие финансирования не означало полного отказа от решения таких вопросов, однако, в силу слабости собственной доходной базы, сельские поселения вынуждены были только поддерживать сложившийся уровень социальной инфраструктуры.

Для решения данной проблемы Ассоциацией было предложено признать утратившим силу Закон Республики Коми № 148-РЗ, в соответствии с которым за сельскими поселениями были закреплены 9 вопросов местного значения.

Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми был разработан соответствующий закон, согласно которому 9 вопросов местного значения, находившихся в ведении сельских поселений, перешли к ведению органов местного самоуправления муниципальных районов.

В результате снижения финансового бремени по решению вопросов местного значения финансово-экономическое положение сельских поселений улучшилось.