Перераспределение полномочий

Органами местного самоуправления поднимались вопросы перераспределения полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами в связи с отсутствием в сельских поселениях достаточных финансовых средств на их исполнение.

Сельские поселения при заметном дефиците материальных, финансовых и кадровых ресурсов оказались перегружены полномочиями, осуществление которых необходимо для обеспечения жизнедеятельности населения сельских поселений и осуществляли решение данных вопросов за счет средств бюджета, предназначенных на иные расходы, в ущерб полномочиям жизнеобеспечения поселений, либо решали закрепленные за ними вопросы местного значения по остаточному финансовому принципу.

Безусловно, отсутствие финансирования не означало полного отказа от решения таких вопросов, однако, в силу слабости собственной доходной базы, сельские поселения вынуждены были только поддерживать сложившийся уровень социальной инфраструктуры.

Для решения данной проблемы Ассоциацией было предложено признать утратившим силу Закон Республики Коми № 148-РЗ, в соответствии с которым за сельскими поселениями были закреплены 9 вопросов местного значения.

Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми был разработан соответствующий закон, согласно которому 9 вопросов местного значения, находившихся в ведении сельских поселений, перешли к ведению органов местного самоуправления муниципальных районов.

В результате снижения финансового бремени по решению вопросов местного значения финансово-экономическое положение сельских поселений улучшилось.