45-летний Евгению Альбертович Канев из Большого Галова (Ижемский район) в статусе сельского старосты уже четвертый год. В 2019 году односельчане на собрании граждан продлили срок исполнения им своих полномочий, подтвердив своим голосом правильность предшествующего выбора. 

Евгению Альбертовичу работа не в тягость. Толковому хозяину все зазубрины в вотчине известны да понятны. Знает он, как без особого финансирования, приложив лишь трудолюбие да смекалку, устроить жизнь в глубинке на благо жителей. Еще за год до мусорной реформы он внедрил в деревне аналогичный сбор и вывоз ТБО. Правда, без каких-либо начислений за услугу.  И помощники нашлись - местные фермеры. Они и первыми откликаются на субботники, которые в деревне, как, впрочем, и везде, проводят по весне и осени. На передовой, как всегда, и ветеранская организация, молодежь, школа, Дом культуры, но и жители деревни. Не все, конечно. Среди них находятся скептики: стараются быть поодаль и чураются работы без оплаты.

Евгению Альбертовичу не привыкать. Сам расчищает подъезд к пожводоемам и водосборным колонкам, летом скашивает траву возле памятника павшим в Великой Отечественной, в день вывоза мусора из деревни спешит на помощь к одиноким престарелым: мешки вынести из дому да загрузить на машину. Следить за расчисткой автомобильных дорог от снега – тоже входит в круг его обязанностей. Односельчане обращаются к нему по поводу телефонной связи, света, вопросам правоохранительного характера. Любой поступивший сигнал решает вместе с главой сельского поселения  «Кельчиюр», который в свою очередь, видит в своем коллеге «боевого» соратника, готового подключиться к любому мероприятию. Два года назад, к примеру, в Большом Галове обустроили несколько колонок для сбора питьевой воды: материал закупили на средства проекта «Чистая вода», а соорудили колонки местные жители. Управлял всем староста.

В деревне, впрочем, как и повсеместно в районе, не решена проблема с выгулом домашнего скота. Евгений Альбертович по этому поводу предлагает жителям вариант, апробированный в других местностях: установить посуточное дежурство. Да так, что придерживая очередность, в дежурстве будет занято каждое домовладение, имеющее крупный рогатый скот. За сезон на одно домохозяйство выпадает пастушить 3-4 раза при наличии одной единицы. Это не так уж и много. Зато прядок в селе обеспечен. Взрослым членам семьи в этом деле охотно помогают дети.Но население пока что не поддерживает идею.