Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Новости Ассоциации: На связи Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми"

Опубликовано: .

В период пандемии коронавируса конференцвидеосвязь стала отличным решением для продолжения взаимодействия Ассоциации "Совет муниципальных образований" и Ассоциации ТОС с районами республики. В течении месяца ассоциация провела онлайн совещания с главами МО МР "Усть-Вымский", МО МР "Троицко-Печорский", МО МР "Корткеросский", МО МР "Прилузский" и МО МР "Княжпогостский".

Онлайн формат позволил привлечь к участию в совещаниях Дмитрия Александровича Шатохина, сенатора в Совете Федерации от Республике Коми; Савастьянову Ольгау Викторовну, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Чуракова Степана Викторовича, депутата Государственного Совета Республики Коми, Председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

В рамках онлайн совещаний обсуждался план взаимодействия муниципалитетов с ассоциациями. В частности, Юрий Болобонов, руководитель исполнительной дирекции "Ассоциации совет муниципальных образований Республики Коми", рассказывал о работе правового центра на базе ассоциации, о вопросах по подготовке к предстоящим выборам в Главы Республики Коми, в Государственный Совет РК, в Совет района, об участии муниципалитетов в программе "Народный бюджет", о грантовой активности муниципалитетов. Юрий Викторович отметил важность и нужность программы "Народный бюджет" для развития территорий и сообщил о том, что в предстоящем году будет увеличено финансирование этой программы и расширена её направленность - появятся 2 новых направления народных проектов: экологическое и жилищное.  Также он остановился на вопросе организации обучающих семинаров для глав и специалистов муниципальных образований по актуальным проблемам. Например, в настоящее время осуществляется набор в группу по обучению охране труда на бесплатной основе. Регистрация желающих производится по телефону. Помимо этого, руководитель ассоциации "СМО" просил глав об обратной связи,а именно о том,чтобы они сами предлагали тематику образовательных мероприятий, актуальную для их территории.

Дмитрий Сизев, Федеральный эксперт Общенациональной Ассоциации ТОС РФ, член Общественной палаты Республики Коми, руководитель Проектного центра инициативного бюджетирования Республики Коми, в своих онлайн выступлениях призывал глав муниципальных образований к содействию активным гражданам на местах в создании и развитии территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и других некоммерческих организаций (Советы ветеранов, женские объединения, Общества инвалидов,спортивные федерации) для привлечения грантовых средств. По статистическим данным в 2019 году через гранты в республику было привлечено более 12 млн.рублей. В последнем конкурсе Грантов Президента Российской Федерации были поддержаны 18 проектов из Республики Коми, при этом 9 из них были написаны при поддержке АТОС РК.

   

Подобный формат мероприятий по взаимодействию с муниципальными районами республики привлёк внимание СМИ. Телеканалом "Юрган" был отснят новостной видеосюжет  "Онлайн совещание Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми с главами МО МР "Усть-Вымский"" .