У-Лыжа староста 2.jpgСельские старосты существуют со времен Российской империи в XIX веке. Представителей от народа избирали на три года, чтобы они следили за состоянием дорог, сбором взносов, порядком в общественных местах, исполнением повинностей. 

В настоящее время в связи с возрождением института старост в России сельский староста – это, прежде всего, доверенное лицо жителей села или деревни, их представитель при взаимодействии с местной властью.

В деревне Акись (МО ГО «Усинск») таким лицом является Ануфриев Олег Никифорович. Олег Никифорович – мастер котельного оборудования ООО «Усинская ТК», исполняет полномочия старосты деревни уже четвертый год.  Он представляет интересы жителей деревни Акись и своевременно передает им необходимую информацию.

В этом году старосты являются активными помощниками по информированию людей о том, как защитить себя и своих близких в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также информированию жителей о предстоящем голосовании по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации.

Олег Никифорович также занимается инспектированием внешнего вида линий электропередач, с дальнейшим информированием руководителя администрации. 

У-Лыжа староста 4.jpg