СТАРОТОВАЛ КОНКУРС ПРОЕКТОВ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

U:\001_Администрация_главы_РК\Управление по развитию территорий\Королева\Методички НБ\ПАПКА Кобыляцкой по НБ\Конкурс ИБ\2017\Награждение 21.09.17\dttY37BFOb0.jpgРеспублика Коми в очередной раз принимает участие в ежегодном Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования, который проводится с целью популяризации опыта лучших российских практик. 

В этом году в конкурсе от Республики Коми принимают участие 4 проекта. Поддержите проекты перейдя по ссылкам. 

Просим всех неравнодушных присоединиться к голосованию на портале www.budget4me.ru. Проголосовать легко: пройдите по ссылке, расположенной возле каждого проекта и нажмите на звездочки под названием проекта.

- «Славная банька» г. Вуктыл - https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5105

- «Минитехнопарк «Город будущего» г. Усинск - https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5130
- Ресурсный медиа-центр для детей и подростков на базе «Дома детского творчества» г. Сосногорска -
https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5140
- Реконструкция обелиска «Парк Победы» в с. Ыб Республики Коми - https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5106

Подробнее...

АСМО и АТОС завершили трехнедельную серию выездных мероприятий.

Опубликовано: .

Ассоциация “Совет муниципальных образований Республики Коми” и Ассоциация ТОС Республики Коми завершили трехнедельную серию выездов в муниципалитеты Республики Коми. В поездках совместно с главами муниципалитетов, депутатами и общественниками обсуждалось участие жителей региона в программе “Народный бюджет” и развитие территориального общественного самоуправления.

В первую неделю выездов руководители двух крупнейших ассоциаций республики Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев посетили южные районы, а именно Прилузский, Сысольский, Койгородский и Сыктывдинский районы. Исторически сложилось, что жители южных районов более активно участвуют в различных программах реализации гражданских инициатив и проектов. Так Прилузский район уже много лет является лидером по развитию территориального общественного самоуправления, а именно на территории района действуют 25 ТОС; в сельском поселении Ношуль находится ТОС “Пионер”, который является рекордсменом по реализованным проектам - их более 10, и привлек на свои инициативы более 5 млн. рублей. Прилузский район - единственный район, который ежегодно проводит муниципальный форум посвященный развитию ТОС и гражданского общества в целом. В ходе посещения южных территорий главы сообщили, что будут продолжать развивать систему ТОС в своих муниципалитетах, новые ТОСы появляются каждый год и этот темп будет сохранен. Во многом такую положительную динамику удается поддерживать благодаря взаимодействию с ассоциацией, специалисты которой помогают вести деятельность ТОСов, писать проекты для участия в грантовых конкурсах, регулярно общаются с председателями ТОС.

На второй и третьей неделе прошла серия встреч с главами центральной и северной частей региона - Корткеросский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Княжпогостский, Усть-Вымский, Сосногорский, Ижемский районы, а также город Ухта. Помимо ТОС, поговорили с главами и общественниками об участии в программе “Народный бюджет”. Напомним, что в Ижемском районе действует единственная в республике “Бюджетная комиссия” - жители района, которые сами определяют приоритетные для района “Народные проекты”. Далее “бюджетные комиссии” будут сформированы в Троицко-Печорском и Княжпогостском районах. Главы и общественники отмечают, что именно многообразие направлений “Народных проектов” позволяет вовлечь в программу большое число жителей. Эту особенность развития инициативного бюджетирования в Коми необходимо продолжать и “открывать” новые направления. Также позитивным моментом отмечено увеличение максимальной суммы финансирования одного проекта. Так еще в прошлом году максимальная сумма из Республиканского бюджета составляла 500 тыс. рублей, а в этом году уже 1 млн. рублей. На эту сумму можно реализовать проекты “посерьезнее”. И эту тенденцию хотелось бы продолжать и выйти на более дорогостоящие проекты.

Один из главных выводов из продолжительного путешествия по муниципалитетам Коми такой, что пандемия не смогла надломить гражданскую активность и, когда будут сняты ограничительные меры люди с новыми силами приступят к реализации позитивных социально значимых проектов.