Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

АСМО и АТОС завершили трехнедельную серию выездных мероприятий.

Опубликовано: .

Ассоциация “Совет муниципальных образований Республики Коми” и Ассоциация ТОС Республики Коми завершили трехнедельную серию выездов в муниципалитеты Республики Коми. В поездках совместно с главами муниципалитетов, депутатами и общественниками обсуждалось участие жителей региона в программе “Народный бюджет” и развитие территориального общественного самоуправления.

В первую неделю выездов руководители двух крупнейших ассоциаций республики Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев посетили южные районы, а именно Прилузский, Сысольский, Койгородский и Сыктывдинский районы. Исторически сложилось, что жители южных районов более активно участвуют в различных программах реализации гражданских инициатив и проектов. Так Прилузский район уже много лет является лидером по развитию территориального общественного самоуправления, а именно на территории района действуют 25 ТОС; в сельском поселении Ношуль находится ТОС “Пионер”, который является рекордсменом по реализованным проектам - их более 10, и привлек на свои инициативы более 5 млн. рублей. Прилузский район - единственный район, который ежегодно проводит муниципальный форум посвященный развитию ТОС и гражданского общества в целом. В ходе посещения южных территорий главы сообщили, что будут продолжать развивать систему ТОС в своих муниципалитетах, новые ТОСы появляются каждый год и этот темп будет сохранен. Во многом такую положительную динамику удается поддерживать благодаря взаимодействию с ассоциацией, специалисты которой помогают вести деятельность ТОСов, писать проекты для участия в грантовых конкурсах, регулярно общаются с председателями ТОС.

На второй и третьей неделе прошла серия встреч с главами центральной и северной частей региона - Корткеросский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Княжпогостский, Усть-Вымский, Сосногорский, Ижемский районы, а также город Ухта. Помимо ТОС, поговорили с главами и общественниками об участии в программе “Народный бюджет”. Напомним, что в Ижемском районе действует единственная в республике “Бюджетная комиссия” - жители района, которые сами определяют приоритетные для района “Народные проекты”. Далее “бюджетные комиссии” будут сформированы в Троицко-Печорском и Княжпогостском районах. Главы и общественники отмечают, что именно многообразие направлений “Народных проектов” позволяет вовлечь в программу большое число жителей. Эту особенность развития инициативного бюджетирования в Коми необходимо продолжать и “открывать” новые направления. Также позитивным моментом отмечено увеличение максимальной суммы финансирования одного проекта. Так еще в прошлом году максимальная сумма из Республиканского бюджета составляла 500 тыс. рублей, а в этом году уже 1 млн. рублей. На эту сумму можно реализовать проекты “посерьезнее”. И эту тенденцию хотелось бы продолжать и выйти на более дорогостоящие проекты.

Один из главных выводов из продолжительного путешествия по муниципалитетам Коми такой, что пандемия не смогла надломить гражданскую активность и, когда будут сняты ограничительные меры люди с новыми силами приступят к реализации позитивных социально значимых проектов.