Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Главы поселений обсудили передачу прекращение полномочий в сфере ЗАГС.

Опубликовано: .

13 июля 2020 г. на базе Ассоциации «Совет муниципальных Республики Коми» состоялось совещание с главами поселений Республик Коми по обсуждению проекта закона Республики Коми «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми отдельными государственными полномочиями в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния» и о прекращении осуществления переданных указанным Законом Республики Коми государственных полномочий в отдельных поселениях».

В Ассоциацию данный проект был направлен Министерством юстиции Республики Коми, в рамках деятельности Общественного Совета Республики Коми, для дополнительного обсуждения проекта.

 

Согласно проекту, предлагается у 19 органов местного самоуправления прекратить полномочия в сфере ЗАГС. Это связано с уменьшением количества регистрируемых актов гражданского состояния.

В ходе обсуждения проекта все главы поселений высказались свое мнение по проекту.

Глава сельского поселения «Спаспоруб» Помысова О.Г. Прилузского района: «В 2018 году в администрацию поселения передали компьютеры и предоставили программное обеспечение для осуществления полномочий, но как оказалось нужны еще специальные принтеры, простые не подходят. Стоимость принтера составляет более 40 тысяч рублей, поэтому за 2018-2019 г. нет ни одного зарегистрированного акта гражданского состояния. Жители поселения не в восторге, т.к. им приходится ездить в центр, а это расходы. Транспортное сообщение 2 раза в неделю, людям приходится там жить или искать другое транспорте средство, чтобы вернуться в село. Жители нуждаются в этих услугах именно на территории поселения».

Каргин С.Г. глава сельского поселения «Мадмас» Усть-Вымского района: «Проект «О внесении изменений в Закон РК "О наделении органов местного самоуправления в РК отдельными государсвтенными полномочиями в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния" одобряем. Администрация СП "Мадмас" неоднократно обращалась с ходатайством к руководителю администрации МР "Усть-Вымский" о прекращении полномочий в связи с тем, что установленное оборудование не работает. Неоднократно приезжали специалисты, много раз проводилось тестирование, но запустить систему не удалось».

Руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Болобонов Ю.В.: «Нам нужно было понять какая ситуация в поселениях поэтому вопросу. Как главы относятся к тому, что у поселений планируется прекратить полномочия в сфере составления записей актов гражданского состояния. Основная проблема для всех - это удаленность поселений от центра, а также проблема с техническим оборудованием (принтеры) и уменьшение количества актов гражданского состояния . Некоторые главы поселений выступили за то, чтобы полномочия оставили у них, с условием улучшения материально – технической базы для предоставляемых услуг. Результаты данного совещания будут направлены в Министерство юстиции Республики Коми».