Кто на селе главный? Конечно, сельский староста. Освещение, водоснабжение, очистка прудов, ремонт дорог, восстановление церквей, благоустройство улиц, организация сходов, противопожарная безопасность, проведение деревенских праздников – вот лишь небольшой круг забот сельского старосты. У каждого из этих людей за плечами огромный багаж добрых дел, которые они, не считаясь со временем, затратами сил и здоровья, пробивают для односельчан. 

В Усинске 6 сельских старост. Несмотря на малочисленность, все они очень активные, ответственные. В деревне Васькино (СП «Мутный материк») должность сельского старосты занимает Горбунова Елена Григорьевна, 1955 г.р. Уже четвертый год Елена Григорьевна – правая рука местных жителей во взаимодействии с местной властью, и наоборот.

От выдачи местных и республиканских газет до организации субботника по уборки общественной территории – все на плечах Елены Григорьевны. Но старосты не жалуются. Ведь помимо основных полномочий, установленных законов, на их ответственности много и ежедневной рутинной работы, которую они с радостью выполняют. 

Сельские старосты, как правило, выполняют свои обязанности на общественных началах. Также возможна и оплачиваемая основа – это определяется представительным органом муниципального образования.

Положением о старостах могут быть предусмотрены материальные поощрения из средств местного бюджета за активную деятельность и результаты в работе. Также старосте компенсируются затраты, связанные с материально-техническим и организационным обеспечением его работы.