Глава сельского поселения «Пезмег» (МР «Корткеросский»)Торопов Александр Александрович

Глава сельского поселения «Гам» (МР «Усть-Вымский») Васюченко Валентина Андреевна

Глава сельского поселения «Ношуль» (МР «Прилузский») Елдин Сергей Николаевич

Глава сельского поселения «Нювчим» (МР «Сыктывдинский») Лыфарь Нина Вениаминовна

Глава сельского поселения «Трусово» (МР «Усть-Цилемский») Дуркина Елена Михайловна

Глава сельского поселения «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский») Доронина Елена Валерьевна

Глава сельского поселения «Вольдино» (МР «Усть-Куломский») Андриевская Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Гагшор» (МР «Сысольский») Сямтомова Анжелика Валентиновна

Глава сельского поселения «Подзь» (МР «Койгородский») Чугаева Ирина Александровна

Глава сельского поселения «Шошка» (МР «Княжпогостский») Никифорова Ольга Николаевна

Глава сельского поселения «Мылва» (МР «Троицко-Печорский») Сирук Ольга Петровна

Общественники Сысольского района предложили свои «100 идей для Республики Коми»

Опубликовано: .

Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми", Ассоциация ТОС Республики Коми и Общественный клуб «Рассвет» встретились с общественностью Сысольского района. Мероприятие прошло в Визинге и было посвящено реализации проекта «100 идей для Республики Коми». Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев напомнили присутствующим, что важны не только 100 идей, но и 100 решений. Сегодня, существует множество источников и механизмов для реализации гражданских инициатив. В Республике Коми развита система ТОС и программа "Народный бюджет" через которые ежегодно реализуются десятки социально значимых проектов.

Продолжил встречу руководитель «Рассвета» Захар Волокитин, отметивший, что проект посвящен юбилею региона и в его рамках каждый житель республики может предложить идею, которая сможет при реализации улучшить качество жизни как в муниципалитете, так и в целом в Коми.

Первое прозвучавшее предложение коснулось открытия музея в Вотче. У общественников есть ресурсы для сбора экспонатов, однако нет финансовой поддержки для решающего шага. Впрочем, в финансирование упирается довольно многое, в том числе, и в вопросе спорта – муниципалитету нужны новые спортивные площадки. Действующие спортзалы, прежде всего школьные, заняты с 8 утра и до 10 вечера.

Проблема, которую надо решить обязательно – дорогие коммуникации, отсутствие новых рабочих мест. Отчасти решение предложил индивидуальный предприниматель Михаил Гриценко – он собирается открыть предприятие по переработке древесной муки, готовит сейчас бизнес-план при поддержке центра «Мой Бизнес».

А вот проблема воспитания молодежи получит решение в следующем году, когда школам вернется воспитательная функция. Впрочем, необходимо думать не только о молодежи, но и людях старшего поколения, которые вместе со всеми осваивают новые технологии, но по большей части самостоятельно – им требуются специальные курсы по обучению той же компьютерной грамоте. В Сыктывкаре, например, такие курсы есть в рамках проекта «Третий возраст».

Еще одно предложение для старшего поколения – восстановление домов ветеранов, так как именно в районах пожилые люди чаще всего живут одни.

Звучали на встрече и хорошо знакомые проблемы газификации районов, борщевика, повышения грантовой поддержки. Общественники высказались, что для современных людей требуется общая идея, ядро, которое нужно найти, чтобы молодежь могла оставаться в районе и дальше. Впрочем, в целом, чтобы молодые специалисты после обучения возвращались необходима и работа специальных программа как, например, «Земский учитель» и «Земский доктор», и новое жилье, и достойная заработная плата.