Общественный совет при Госсовете Коми подвел итоги своей деятельности

Опубликовано: .

24 августа, состоялось заключительное заседание Общественного совета при Государственном Совете Республики Коми VI созыва. Представителями от региональных ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" и АТОС РК в общественном совете являются Юрий Болобонов и Дмитрий Сизев соответственно.

В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета Надежда Дорофеева, председатель Постоянной комиссии по Регламенту и депутатской этике Владимир Жариков, председатель Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Саладина, депутат Галина Нагаева.

«Ваше объединение поставило перед собой непростую задачу – создать эффективные взаимоотношения между законодательным органом власти и гражданами, а также общественными и некоммерческими организациями. Не смотря на свой молодой возраст, Общественный совет справился с этой задачей, более того, вы стали настоящими помощниками депутатов в законотворческой деятельности: помогая им сформировать и уточнять законодательные нормы – а значит, повышать уровень жизни в Коми и укреплять ее социально-экономические позиции»,  – отметила Надежда Дорофеева.

Она также напомнила, что с момента своего создания Общественный совет успел рассмотреть ряд значимых тем, среди которых экология, законотворчество, семейная политика, духовно-нравственное преображение республики.

«Я рада, что в объединение вошли инициативные люди, которые, используя свой профессиональный потенциал, активно участвовали в решении актуальных проблем жителей региона. Вы создали прочный плацдарм для развития гражданского общества и, уверена, новая смена общественников продолжит ваши начинания»,  –  подчеркнула Надежда Дорофеева. Она поблагодарила членов Общественного совета за активную работу на благо развития гражданского общества и значительный вклад в деле формирования общественных ценностей и вручила им Благодарственные письма Председателя Государственного Совета.

Депутаты Госсовета также отметили активную и целенаправленную работу общественников, пожелав новому составу совета и дальше держать в центре внимания поднятые вопросы, в первую очередь, духовно-нравственного преображения республики. В связи с этим единогласно было поддержано предложение Людмилы Афанасьевой о проведении первого заседания Общественного совета нового состава с приглашением коллег из нынешнего созыва.

Тему нравственности, формирования моральных качеств и ценностных ориентиров у населения обсудили и на сегодняшнем заседании, сконцентрировавшись на ответственности СМИ за духовно-нравственное состояние народа.

«Если мы обратимся к доктрине информационной безопасности государства, то среди стратегических задач значатся защита жизненно важных интересов личности, общества и государства в духовно-нравственном становлении от влияния внешних угроз, связанных с современными информационными технологиями», – начала разговор Людмила Афанасьева и добавила, что речь идет, прежде всего, о сохранении и укреплении традиционных ценностей общества: патриотизме, гуманизме и др.

Участники дискуссии высказали свою позицию по поводу этических проблем общения в медиапространстве, негативного влияния многих коммуникаций на человека, особенно на подрастающее поколение, и отсутствия действенного механизма контроля за информационными потоками в интернете, усиления защиты от негативных коммуникаций в информационном пространстве в целом. Собравшиеся сошлись во мнении, что следует развивать законодательно-правовую базу, регулирующую информационную политику. Необходимо также искать новые формы сотрудничества со средствами массовой информации, построенные на принципах взаимоуважения, отметили участники заседания.

Отмечая роль органов государственной власти в решении озвученных проблем, было предложено Государственному Совету седьмого созыва рассмотреть возможность дополнения функционала одного из комитетов или комиссий вопросами информационной политики, информационных технологий и взаимодействия со СМИ.

Также было рекомендовано провести парламентские слушания по обсуждению рассмотренного сегодня вопроса и в целом темы духовно-нравственного преображения республики.

Все озвученные рекомендации войдут в итоговое постановление заседания.