В газете «Звезда» вышла статья про главу Сельского поселения Додзь Корткеросского Района.

Опубликовано: .

В газете «Звезда» вышла статья про главу Сельского поселения Додзь Корткеросского Района. Напомним, в Додзе действуют два ТОС, которые с помощью Елены Александровны регулярно участвую и выигрывают в гранатовых конкурсах и реализуют социальные проекты.

 

 

 

 

Елена Александровна, родилась и выросла в п. Визябож, она прошла свой профессиональный путь после окончания педагогического училища от воспитателя Туберкулезного санатория с. Корткерос, специалиста по социальной работе до главы сельского поселения «Додзь». Болея за свое село в 2008 году, Елена Александровна выставила свою кандидатуру на главу сельского поселения «Додзь» и большинством голосов прошла и приступила к обязанностям главы поселения.

Отец Елены Александровны – Александр Александрович – родился и вырос в этих краях, он родом с д. Визябож, мама, Людмила Артуровна, родилась в г. Воркуте, но после окончания Коми Государственного педагогического института 1971 году по направлению была направлена на работу педагогом по математике в п. Визябож, где и обосновалась семья Елены Александровны.

Александр Александрович и Людмила Артуровна — уважаемые люди поселка Визябож. Стаж работы мамы педагогом 44 года, отец 35 лет проработал в сплаврейде поселка.

Елена Александровна получила хозяйство СП «Додзь» в плачевном состоянии: автомобильные дороги, требующие ремонта и не содержащиеся в порядке даже в зимний период. Жители ходили по натоптанной по снегу тропинке.

Водопровод, который был сразу передан в муниципальную собственность сельского поселения, причём, без финансовых средств на содержание и обслуживание. Понадобилось несколько лет, чтобы привести в соответствие все показатели. Построили водобудки (утеплили водоколонки), привели в соответствие электрооборудование на станции обезжелезивания воды. Впоследствии были установлены на все водоколонки устройства, которые позволяли пользоваться водой только индивидуальным чипом.

Конечно, благодаря острому уму, коммуникабельности и ответственности за порученное ей населением дело и доверие Елена Александровна, решила много вопросов и проблем, совместной работой с бывшими руководителем В.А. Гончаренко и зам. руководителя А.А. Артеевым, со всеми наболевшими вопросами Елена Александровна обращалась к ним. И их стремление к общей работе привело к решению многих проблем.

Дороги ремонтируются постепенно, частями, так же проведен ремонт двух грунтовых дорог. Мы точно знаем, что только благодаря нашей главе, в нашем поселении хоть как-то улучшается дорожное полотно. Знаем, что таких поселений в нашем районе можно по пальцам пересчитать.

Елена Александровна одна из немногих, которая добросовестно прошла очное обучение в направлении национальные проекты и успешно его закончила.

Ни за какое, даже самое грязное, дело браться она не боится! Под её началом были убраны и вывезены за пределы посёлка многочисленные свалки, мусорные помойки. Убирали мы вместе внутри поселковые свалки, местечко Ляпки, береговую зону, и в вонючих канавах вылавливали пластик, бутылки и бытовые отходы.

Мы единственное сельское поселение района, в котором с 2011 года был организован вывоз мусора у населения. И это всегда при личном участии главы поселения и её помощников при сборе и вывозе мусора.

Во время паспортизации жилых домов муниципального жилого фонда все многоквартирные дома были поставлены на учёт в Росреестре. Проведено межевание земельных участков под многоквартирными домами (микрорайон). Это было необходимо для участия в программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов». Благодаря данной работе проведен капитальный ремонт шести домов в п. Визябож.

Щитовые дома пятидесятых годов постройки были признаны аварийными и подлежащими сносу. Сельское поселение участвует в программе «Переселение из аварийного жилого фонда». Построено 9 жилых домов, переселено 34 семьи, снесено 8 аварийных жилых дома.

Наше сельское поселение ежегодно участвует в реализации проектов «Народный бюджет» и ежегодно реализуется по 3-4 проекта.

На территории сельского поселения зарегистрированы два ТОСа (территориальные общества самоуправления). Глава сельского поселения непосредственно оказывала помощь в подготовке документов для регистрации и ежегодно готовит и формирует пакет документов на участие в конкурсах для получения грантов. ТОСами были реализованы следующие проекты: ремонт автомобильной дороги, строительство спортивной площадки, установка стелы, установка памятника участникам Великой Отечественной войны.

Построены и установлены детские площадки в с. Додзь и в п. Визябож. Проведен капитальный ремонт школы. Школа стала уютная, светлая, тёплая. Построен современный детский сад в п. Визябож на 50 мест. Проведена реконструкция детского сада в с. Додзь. Детский сад не функционировал более 10-ти лет. Сейчас дети посещают детский сад. Введено в эксплуатацию 8 противопожарных водоёмов. Тем самым, село живёт!

Сама Елена Александровна воспитывает двух детей. Старшая дочь Мария подарила Елене Александровне замечательных внуков, младшая дочь Ирина поступила учиться. Любящий муж всегда приходит на помощь. Неизменными остались хобби: Елена Александровна участница самодеятельной вокальной группы «Надежда».

Принятое 12 лет назад решение Елены Александровны сделать свою малую родину красивее, создать комфортную среду для проживания всех слоёв населения, стало решающим и бескомпромиссным. Для этого понадобилось поменять всю себя и весь свой образ жизни. Тихая, скромная 35-тилетняя сельская жительница превратилась в уверенного, ответственного, опытного, профессионального руководителя, которому можно уже доверить не только поселение.

У Елены Александровны и сейчас большие планы, и они на первом месте, работы ещё не початый край.

Желаем всех благ идти уверенной походкой к достижению целей. Спасибо Вам, Елена Александровна!

Источник: http://zvezdakomi.ru/news/media/2020/12/21/otvetstvennost-za-doverie-naseleniya/
zvezdakomi.ru