Владимир Уйба: «Решение кадрового вопроса требует очень серьёзного комплексного подход»

Опубликовано: .

Глава Республики Коми Владимир Уйба принял участие в Ижемской районной конференции коми народа. Она состоялась 26 января по видеосвязи. Тема — «Подготовка кадров для отраслей экономики и социальной сферы муниципального района «Ижемский», организация профессионального самоопределения школьников».

«Дефицит кадров в целом ряде отраслей остро ощущается не только в Ижемском районе, но и во многих других муниципалитетах республики. Решение этого вопроса требует очень серьёзного комплексного подхода. Огромное значение здесь имеет повышение качества жизни на селе, формирование достойных условий для работы и для проведения досуга, что также немаловажно, особенно для молодёжи. Это направления, которые сегодня являются приоритетными в работе Правительства республики», — заявил В. Уйба.

Участники заседания обратили внимание на то, что необходимо усилить профориентационную работу с молодёжью, чтобы, получив профессию, выпускники возвращались в родной район. Согласно прогнозу Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми, кадровая потребность организаций в Ижемском районе составляет от 16 до 40 человек ежегодно на период до 2027 года. При этом численность выпускников 9 и 11 классов в районе составляет порядка 250 человек ежегодно.

Также было отмечено, что необходимо рассказывать людям о действующих мерах поддержки. Например, о мерах, направленных на привлечение медицинских работников через предоставление единовременных компенсационных выплат. Всего за время действия программы «Земский доктор/земский фельдшер» в Ижемском районе выплатами воспользовался 21 медицинский работник. В том числе двое в 2020 году – врач-стоматолог и заведующий ФАП – фельдшер деревни Диюр.

Для привлечения кадров в сельское хозяйство действует господдержка в виде предоставления субсидии в размере 500 тысяч рублей для специалистов и 300 тысяч рублей для рабочих кадров. Предоставляются социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья, оказывается грантовая поддержка для начинающих фермеров.

В ходе конференции был заслушан отчёт руководства Ижемского района об исполнении наказов межрегионального общественного движения «Коми войтыр», а также выступления делегатов. Участники рассмотрели вопросы социально-экономического развития муниципалитета и республики.

По итогам заседания с учётом предложений делегатов и участников конференции принята резолюция. Она будет направлена в адрес органов исполнительной и законодательной власти республики, администрации муниципалитета для проработки принятых решений и их дальнейшего исполнения.

rkomi.ru