Глава сельского поселения «Гам» Васюченко Валентина Андреевна

Опубликовано: .

Сельское поселение «Гам» (МР «Усть-Вымский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Гам» Усть-Вымского района. Здесь проживает более девятисот человек. Управляет территорией уже свыше 15-ти лет Валентина Васюченко. Как она признается, возглавлять глубинку несложно, когда постоянно помогают и местные депутаты, и сами жители, многие из которых объединены в ТОСы.

На сегодня их два: «Эском» (д.Яг) и «Надежда» (д.Арабач). Благодаря этим структурам в обеих деревнях установлены детская и спортивная площадки. Благоустроена дорога.

- В 2020-ом по линии «Народного бюджета» удалось отремонтировать улицу Молодежная: обновлен асфальт на 200-метровом участке. В этом году завершим работы на оставшемся отрезке улицы, - отметила Валентина Андреевна. – Программа «Народный бюджет» хороша и тем, что в ее рамках мы отреставрировали два мемориала фронтовикам в память об участниках Великой Отечественной войны.

Через «Народный бюджет» были привлечены средства и на замену входной группы Дома культуры в Гаме. Зданию, в котором выступают творческие коллективы, свыше одного века. Теперь же, как говорят сельчане, ДК прослужит еще сто лет.

- Вообще, «Народный бюджет» - это одна из самых востребованных на местах программ, потому что благодаря такой форме финансовой поддержки руководство нашей республики параллельно стимулирует активность самого населения как в генерировании интересных проектов для развития своих территорий, так и в их воплощении собственными силами, - уточнила глава поселения.

В 2021-ом власти поселения нацелены справиться с теми проблемами, урегулировать которые не удавалось в прежние периоды. Основной вопрос, актуальный для этой сельской территории – борщевик. По словам Валентины Васюченко, опасный сорняк быстро распространяется на различные земельные участки, представляя собой угрозу здоровью людей:

Дети и пожилые не просто обжигаются. Из-за соприкосновения с борщевиком многие получают аллергию, которая становится пожизненным диагнозом. В администрации надеются, что при поддержке ученых удастся найти эффективный способ уничтожения этого растения.

В связи с тем, что в апреле регион отметит 15-летие создания «Совета муниципальных образований Республики Коми», Валентина Васюченко поблагодарила руководство и исполнительную дирекцию Ассоциации за то, что все эти годы оказывается самая разная поддержка главам и депутатам поселенческого и муниципального уровней: от правовых консультаций до семинаров по актуальным темам, важным для грамотного и успешного управления населенными пунктами.

- Желаю всем коллегам успешной реализации новых проектов. Главное же - здоровья и оптимизма! Только когда глава поселения не перестает ставить новые цели и от всего сердца стремится к развитию и приумножению благополучия родной территории, тогда работа спорится и всё получается, потому что люди видят отдачу главы и равняются на него!