Сельское поселение «Трусово» (МР «Усть-Цилемский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Трусово» Усть-Цилемского района. В пяти населенных пунктах (помимо административного центра в состав поселения входят четыре деревни: Филиппово, Рочево, Мыла и Нонбург) проживает чуть более тысячи человек. Управляет территорией с осени 2021 года Елена Дуркина. Ее главный принцип в работе: кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – причины для оправданий своего бездействия.

Прошлый год в этом плане оказался показательным для органов местного самоуправления – в связи с распространением новой инфекции и введенного для борьбы с ковид-19 комплекса ограничительных мер. Для администраций поселений с активной позицией новые неожиданные для всех обстоятельства не стали преградой для реализации намеченных проектов.

Как в Трусово, где в 2020-ом претворены в жизнь две идеи, продуманные местными властями во взаимодействии с населением.

- В отличие от многих других сельских территорий у нас пока нет ТОСов. Однако наши земляки постепенно нарабатывают опыт участия в вопросах благоустройства нашей любимой малой родины, - отметила Елена Михайловна. – Это стало возможно благодаря региональной программе «Народный бюджет». Для глубинки это «палочка-выручалочка», поскольку в ее рамках удается привлечь средства бюджета Коми на те социально-значимые проекты, которые очень нужны на местах, но на которые своих денег нам не хватает.

В прошлом году по линии «Народного бюджета» в поселении Трусово выполнено два больших и важных дела. Во-первых, обустроены пожарные водоемы в административном центре. Во-вторых, выполнен капитальный ремонт памятника фронтовикам.

- Пожарные водоемы нам крайне важны, поскольку это вопрос противопожарной безопасности жилищного и лесного фондов. Надзорные ведомства на постоянной основе отслеживают, как эта работа ведется в муниципалитетах, - высказалась глава. – Нам важно было не подвести ни себя, ни свой район, ни республику. Поэтому мы подали заявку и к нашей радости выиграли конкурсный отбор, получив финансирование на пожарные водоемы.

Что касается приведения в нормативное состояние мемориала, по словам главы администрации, это вопрос чести. Ведь дань памяти предкам, защитившим мир от фашизма, важно воздавать не только для нынешнего, но и для будущего поколений.

- Тема гордости за фронтовиков для всех нас – святая. Памятники должны поддерживаться в надлежащем виде. Это лицо любого населенного пункта – рассудила Елена Дуркина. – Мы проводим патриотические мероприятия у памятника, в том числе, для детей и молодежи. Ребята должны видеть, что для нас, взрослых, не на словах, а на деле ценен подвиг земляков. Тогда и они проникаются гордостью за Отечество и с увлечением изучают историю Великой Отечественной войны.

Относительно планов на текущий год глава поселения отметила: будет проводить разъяснительную работу, чтобы воодушевить местных жителей на создание ТОСов, поскольку такой формат объединений граждан хорошо поддерживается и на региональном, и на федеральном уровнях. Дополнительные средства в виде грантов будут для поселения не лишними. А консультационную поддержку в этом и остальных вопросах управления территорией, как всегда, окажет «Совет муниципальных образований Республики Коми».

- Мы разделяем радость предстоящей круглой даты и от души поздравляем всех членов Ассоциации с ее 15-летием! – резюмировала глава сельского поселения «Трусово». – Желаем всем коллегам не утрачивать задора и вкуса к жизни, потому что это ключевые составляющие активной и успешной работы для того, чтобы республика развивалась, а жить в ней с каждым годом становилось всё более комфортно как в городах, так и в районах!

Комментарии:

Александр Чупров, депутат Совета СП «Трусово»:

- Глава у нас очень деятельная, скрупулезно вникает во все вопросы и всегда помогает нам, депутатам, в работе с обращениями граждан. Всем вместе нам удается гораздо быстрее решать те вопросы, которые беспокоят население. Причем при ее поддержке мы привлекаем и депутатов регионального парламента, и сенаторов от Коми для корректировки республиканского и федерального законодательства, поскольку нам здесь, на местах, виднее: какая нормативная база нуждается в изменениях.

 

 

 

Елена Гайсина, председатель Совета ветеранов СП «Трусово»:

- Мы довольны тем, как возглавляет поселение Елена Дуркина. Она всегда ориентируется на мнение жителей и общественности, что очень важно. Ведь только командная работа приносит полноценные результаты. К старшему поколению она всегда почтительна, так что с Советом ветеранов – полное взаимопонимание!

Дарья ШУЧАЛИНА