Сельское поселение «Выльгорт» (МР «Сыктывдинский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Выльгорт» Сыктывдинского района. Здесь проживает более 13 тысяч человек. Управляет территорией с осени 2016 года Елена Доронина.

В прошлом году, несмотря на ограничительные меры, вводившиеся в период распространения эпидемии коронавируса, на территории поселения ТОС «Новая жизнь», которому уже четыре года, при поддержке администрации Выльгорта воплотил в жизнь три важных проекта.

- На 140 тысяч рублей, выделенных администрацией муниципалитета, ТОС выполнил ремонт дороги, на 492 тысячи рублей (Президентский грант) обустроена детская площадка на улице Северная, - рассказала Елена Валерьевна. – Самым финансово емким стал проект на средства, выделенные региональным Минэкономики, в сумме 641 тысячи рублей: закуплена сетка для футбольного поля, чуть поодаль установлен детский городок. Кроме того, уложен асфальт на 33 метрах пешеходной дорожки к детской площадке.

Что касается региональной программы «Народный бюджет», в прошлом году режим самоизоляции помешал намечавшимся планам, зато в 2021-ом поселение выиграло конкурсный отбор, благодаря чему будет реализован проект благоустройства кладбища вдоль федеральной трассы «Вятка».

- Погост у нас большой. К настоящему времени он является закрытым. Вместе с тем, поскольку сельчане регулярно посещают могилы ранее захороненных здесь родственников, необходимо вырубить старые деревья, в силу ветхости падающие прямо на могилы. Помимо этого, в рамках проекта сможем обеспечить уборку и вывоз мусора. А также продолжим пешеходные дорожки на спуске от автодороги, - пояснила глава. – На эти работы нам будет выделено 600 тысяч рублей по лини Минтруда и занятости Коми. На реализацию проекта мы привлечем безработных: на период выполнения работ они будут официально трудоустроены.

Проект был заявлен на основании решения самих жителей, собравших 193 подписи. Примечательно, что неравнодушные граждане скинулись по сто рублей: таким образом, на исполнение проекта из народных средств удастся добавить дополнительные 19300 рублей. А еще население Выльгорта внесет вклад в приведение в порядок кладбища путем личного участия в субботниках.

В этом году власти административного центра соседнего со столицей муниципалитета планируют сплотить население и для реализации других благих дел для развития малой родины.

Комментарии:

Ольга Останкова, глава – председатель совета села Выльгорт:

- Мы положительно оцениваем работу Елены Дорониной – это ответственный руководитель, всегда погруженный во все дела района лично. За период управления поселением Еленой Валерьевной наглядно видны те изменения, благодаря которым Выльгорт преобразился и стал более комфортным для проживания. Что немаловажно, она смогла собрать команду единомышленников в лице сотрудников, работающих дружно и с полным взаимопониманием.

Что касается партнерства с Советом: отрадно, что Елена Доронина всегда слушает и слышит нас, депутатов. При этом умудряется максимально мобильно по нашим просьбам регулировать текущие вопросы в жизнедеятельности поселения. А это, на мой взгляд, ключевой показатель уровня эффективности администрации: умение оперативно решать те проблемы, которые ставят избиратели.

И еще: Елена Валерьевна гармонично сочетает в себе человечность, строгость и справедливость, за что пользуется заслуженным авторитетом среди жителей.

Игорь Мороков, председатель ТОС «Новая жизнь»:

- Елена Доронина – просто замечательный человек. Открытая, коммуникабельная, умеющая на системной основе преображать глубинку. Причем у нее всегда современные подходы. Ни одну проблему от нее не скрыть, поскольку она живет интересами земляков. К тому же постоянно поддерживает инициативу активных сельчан, помогает развитию территориального самоуправления. Не перестаю удивляться ее способности одновременно охватывать все направления жизнедеятельности нашего административного центра.

До ее прихода на данный пост я был убежден, что с такой должностью могут справиться только представители сильного пола. Быть управленцем, хозяйственником и дипломатом в одном лице – это же сугубо мужская работа. Однако эта обаятельная, мудрая и гибкая женщина доказывает, что и прекрасному полу по плечу миссия главы сельского поселения!

Дарья ШУЧАЛИНА