Один год из жизни сельского поселения

Сельское поселение «Лойма» (МР «Прилузский»)

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» продолжает цикл публикаций, посвященных главам поселений. Медиа-проект приурочен к 15-летию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

Сегодня речь о сельском поселении «Лойма» Прилузского района. Здесь проживает около шестисот человек. Управляет территорией с осени 2016-го Ирина Куликова. В глубинке ее ценят за то, что умеет объединять людей для совместного развития малой родины.

А в помощь этому благому делу, в частности, программа «Народный бюджет». «Благодаря предусматриваемой в ее рамках региональной господдержке в минувшем году в этом поселении благоустроены два кладбища почти на четыреста тысяч рублей, - рассказала Ирина Геннадьевна. - А в этом году порядка 600 тысяч рублей будут вложены в другой важный инфраструктурный проект – уличное освещение. Для этого на территории установят пять опор и заменят свыше сотни старых энергозатратных ламп на современные и экономичные светодиоды».

Администрация и жители поселения благодарны Совету муниципальных образований нашей республики за обучение по правильной подготовке документов для участия в конкурсных отборах по линии данной госпрограммы. «Народный бюджет» позволяет успешно решать те вопросы, на которые средств в сельской местности не хватает. К тому же это отличная возможность вовлекать само население в процесс преображения своих населенных пунктов.

- Что касается территориального общественного самоуправления, у нас в поселении три таких объединения. В прошлом году на Президентский грант (почти в триста тысяч рублей) ТОС Коржинский реализовал в своем поселке патриотический проект «Память в наших сердцах жива». В его рамках установлен обелиск участникам Великой Отечественной войны и стела воинам-интернационалистам, - отметила глава поселения. – Этот же ТОС в 2020-ом установил уличные тренажеры для занятий физкультурой под открытым небом на грант более чем в четыреста тысяч рублей по линии Минэкономики Коми.

В 2021-ом все три ТОСа настроены на победу в конкурсах. Активисты ТОСа «Коржинский» намечают благоустройство территории вокруг родника. Неравнодушные жители Лоймы, сплотившиеся в ТОС «Возрождение», планируют создание арт-объектов в селе. А команда ТОСа «Родник», охватывающая деревни Ивановская, Кузнецовская и Галахтионовская, собираются устанавливать баки для сбора ТКО, чтобы контейнерные площадки выглядели цивилизованно и соответствовали санитарным нормам.

Использование такого эффективного инструмента, как ТОС, стало возможным в поселении благодаря Ассоциации территориального общественного самоуправления региона, которая из года в год помогает любящим свои села и деревни жителям Коми открывать такие объединения, генерировать интересные проекты и получать на них господдержку регионального и федерального уровней.

Наталья Игумнова, председатель ТОС п. Коржинский:


- Работой главы поселения мы довольны. Ирина Геннадьевна – человек активный, деятельный, а главное – любящий район и поселение. Умеет со всеми найти общий язык. Порою мы друг друга уже и без слов понимаем. Всегда помогает ТОСам в создании проектов и подготовке документов на различные конкурсные отборы. Очень душевный человек!

Светлана Тырышкина, депутат СП «Лойма»:

- Это очень энергичный человек с продвинутым взглядом на систему управления поселенческого уровня. Именно благодаря идеям Ирины Геннадьевны каждый год рождаются и воплощаются в жизнь все новые и новые проекты. И тот факт, что у нас стало развиваться территориальное общественное самоуправление – это тоже ее заслуга.

Дарья ШУЧАЛИНА