Сыктывкар, ул.Куратова 18, вход со двора, каб.3

+7(8212) 240 903

В Госсовете Коми озадачены совершенствованием законодательства, связанного с условиями работы старост!

Опубликовано: .

Совершенствование регионального закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост сельских населенных пунктов Республики Коми» обсудили 29 мая на рабочем совещании в Государственном Совете Коми. В мероприятии принял участие Юрий Викторович Болобонов, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми", который активно содействует развитию института старост в Республике Коми.

Напомним, институт старост действует в республике с 2016 года, а старосты уже работают в 193 населенных пунктах республики.

Как сообщил председатель Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, республике необходимо привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Так, согласно новой редакции федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» старостой сельского поселения могут быть не только граждане, которые там постоянно проживают, но и владельцы жилья. Кроме того, старостой может стать депутат муниципального уровня, работающий на непостоянной основе.

Внести поправки в региональный закон депутаты планируют на заседании Госсовета Коми, которое состоится 21 июня.

Подняли на совещании и тему финансовой поддержки старост. За счет средств местных бюджетов им помогают в Алтайском, Ставропольском и Пермском краях, во Владимирской и Тверской областях, в Башкортостане и Дагестане. За счет регионального – в Ленинградской, Оренбургской и Ульяновской областях. В Коми материально старост поддерживают только в Сыктывкаре: выделяют средства на приобретение дров и оплату мобильной связи. Остальные муниципалитеты, как правило, ссылаются на отсутствие денег в бюджете.

Участники совещания обсудили возможность выделения грантов из республиканского бюджета тем городам и районам, где старосты работают лучше всего.

«Критерии отбора могут быть разные. Например, если на районном уровне уже есть компенсация расходов старост, или если старосты активно улучшают жизнь сельчан и на их уровне есть удовлетворенность работой органов власти. Будем прорабатывать этот вопрос, чтобы прописать эту возможность законодательно», – подчеркнул Илья Семяшкин.