+7(8212) 240 903

Новости Республики: На пенсию отправлен Николай Басманов

Опубликовано: .

i 16 2

Президент Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта юстиции Николая Басманова с должности руководителя СУ СКР по Коми, которую он занимал восемь лет. Официально – в связи с «достижением предельного возраста».

Формально Николай Алексеевич отправлен на заслуженный отдых в связи с тем, что в этом году ему исполнилось 65 лет. Это обоснованный повод не продлевать трудовой контракт.
– Служебные отношения могли бы быть продлены, если бы его отправили в другой регион. Но такой вариант отклонен, – рассудил источник «Красного знамени Севера» в силовых структурах региона. – Совпадение это или нет, однако практически по всем статусным персонам следственное управление в последние годы возбуждало уголовные дела на основании материалов проверок прокуратуры и других правоохранителей, что называется, в последние дни процессуальных сроков, отведенных на эту процедуру.

В качестве примера собеседник издания привел уголовные дела в отношении бывших мэров Романа Зенищева (Сыктывкар) и Олега Казарцева (Ухта), руководителя Комитета лесов Василия Осипова, депутата Госсовета Акифа Саядова, руководителя Комитета информатизации и связи Александра Селютина.
В обезглавленном управлении «Красному знамени Севера» сообщили, что пока исполнять обязанности руководителя будет, скорее всего, первый заместитель Николая Басманова Андрей Исаев:
– Однако у нас нет иллюзий относительно того, что новым начальником окажется он или другой кадр из наших, местных. Тенденция федерального СКР – ставить приезжих в регионы.

Биография

Николай Алексеевич БАСМАНОВ

Родился в 1950 году в д. Чуманеево Советского района Кировской области. С отличием окончил Свердловский юридический институт. Прошел службу в армии.
Трудовую деятельность начал в 1972 году старшим следователем прокуратуры Печоры. Спустя 4 года назначен старшим следователем прокуратуры Коми АССР. В 1979-ом ему доверили должность прокурора учреждения КЛ-400, в 1986 году стал прокурором Печорского района; а через три года возглавил управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Коми.
С 1995-го – заместитель прокурора Коми, с 1997-го – первый заместитель прокурора Коми.
С 28 ноября 2007 года назначен руководителем СУ СКР по Коми.
Классный чин: государственный советник юстиции 2 класса (генерал-лейтенант). Почетный работник прокуратуры РФ, заслуженный работник Коми, член Академии по изучению проб-